事實上,十一月末的比叡山、鞍馬一帶楓枝幾已光禿,只殘留冬初隱約的溫柔。
這是我在出發前大概就從背包客棧的連線中得知,但我無法,無法將這選項刪除。
陰陽師中有一篇章是“三角鐵環”,
可憐的女人哪情感始終定格在最濃烈時,
然而負心的男人早已移情她處。
雖是如此女人還是殷殷守候著或許的愛人的回首,
豈料男人不僅把情感捨棄,還讓新歡任意妄為,
一絲不剩地女人僅存的理智扼殺。
發狂如女人開始夜夜由京都走到貴船神社的後山,
用力地對這一切下詛咒⋯⋯即使自己也化身為鬼⋯⋯
我愛晴明。
又怎能壓抑心中鼓譟的任性、
停止前往這樣能更進一步感受晴明呼息之處?
也不能否認,此趟旅程中我最是心滿意足的景點,是這裡;
私心如我。
儘管抓攫的是殘楓的景色,
詩意卻顯濃醇,彷彿博雅的笛聲也隨著空氣粒子幽幽飄蕩。
* 資訊
貴船神社的網頁|請透過此處了解紅葉燈籠祭的期間
http://kifunejinja.jp/
交通與地圖
http://kifunejinja.jp/access/index.html
* 交通
搭公車 - 出町柳站 - 搭叡山電車之鞍馬線 - 貴船口站 - 搭觀光巴士 - 貴船
* 叡山電車網頁|查時刻表用
http://eizandensha.co.jp/densya/daiya/time031.html#kirara
* 紅葉期間,列車時刻表會變動增班
* 出町柳站沒有站員,上車後要拿整理券,等下車時依整理券上的編號付款
* 怕黑的人請一定要搭觀光巴士到貴船,原因後述 (XD
[出町柳站]
原本很擔心會人滿為患,但想來是我多心了,
月台上人影寥寥,更顯得風冷。
才四點半,但已彩霞滿天。
[紅葉電車]
紅葉期間,搭乘叡電最迷人之處,莫過於行經市原、二ノ瀨期間,
列車長會滅下整輛列車的燈火,
好讓旅客們屏息欣賞簇擁電車前進的夜楓。
電車緩緩溶入夜晚的寂靜裡,
我們也近乎膜拜地領受著秋楓那一期一會的華麗展演。
[搭巴士之必需]
http://kifunejinja.jp/access/kifunemap/index.html
請看上圖,(基於版權原則我就不剪圖惹 :>)
由最右下角到左上方總共有三個停車點 (黃色圓圈標示P)
建議從最下角搭到中間那個圈,再從中間那個圈慢慢踱到貴船神社。
原因來自于這段路途有大半路特暗!暗的不見光明。
不才我拿起相機時,總像卜派開啓波菜罐頭般,ㄅㄛ!
瞬間充滿體力跟勇氣。
那當時,我不顧其他三位夥伴的苦苦哀求與淺淺阻攔,
獨自一人硬氣的邁向這二公里多的路程。
初始的路途,約莫20公尺便有一盞路燈、一棵夜楓相伴;
約莫三分鐘的間隔,就會看見旅人迎面而來,所以並不寂寞。
但是接著但是,走完一公里後,我赫然發現滿眼滿山的黑暗。
那當下,寒風颯颯,枯葉沙沙,環顧四周,
只感覺陰陽師的時空已交錯于我腳下的座標,
而樹後正隱身著一女人喃喃自語地對著人偶敲著五寸釘......
獨身一人的我,被想像的恐懼爬滿身與腦,開始拔腿就跑,
滑稽地在山上與自我、與不知何人,用一種競賽的速度,對抗闇黑的壓力。
實際上腎上腺素比石油更具驅動力——
這可以從我比蔡蔡所搭乘的巴士更早抵達停車點得証 Q_Q
蔡蔡下車時,揚頭就問我沿途美嗎?
哼,撕爛嘴我都不會說出,剛才我是有多驚慌地跑在夜晚山路上這事 XD
泉水看起來好沁涼好甘甜;但我們都沒裝。
這次旅行不知怎的,很難找到裝水處。
ISO開挺高的,所以雜訊很明顯。真是抱歉哪各位。
河上擺置了許許多多充滿和式古意的燈籠,
很了不得的是,讓燈籠發亮的不是燈泡,是一盞又一盞的小小蠟燭。
既溫暖又優雅,但更可窺得京都人的用心與用情。
貴船神社楓葉之美,是必須綜合秋夜與川流的淒瑟,路燈與花燈的迷離,
街道與斜橋的交錯:缺一不可。
[貴船神社]
間隔兩排紅色獻燈沿著參道綿衍向神社鳥居那端,很是氣勢;
而這樣的場景也分外吸引人按下快門鍵留下回憶。
貴船神社創建年代不詳,所祭祀神明為掌管水的水源之神_高龗神。
平安時代,若是缺水,貴族們還挺愛來此祭拜神明祈求降雨。
當然,這也是看陰陽師裡頭的結論。XD
水占卜用御神籤200円。可任意挑選籤張,然後到水占齋庭將籤張置放入泉水上,
即可顯現占卜結果。
從照片可以清晰又無礙地辨識出那個“凶”字,=_=
意亂如我趕緊將御神籤綁在樹上,並立即向神社神明許願,希望未來非如籤張那般不順。
來得晚,楓葉落在地上,落在河面,落在階旁,就是不駐留于楓枝。
山椿花開的高,得仰望著。
看到狸貓就想到有頂天家族:這部小說/動畫的內容很玄妙,
例如被抓來煮狸貓火鍋的爸爸,臨死前只擔心自己好不好吃,
或者喜歡COS成寶塚系王子迷倒女孩、卻極度害怕打雷的媽媽,
以及是狸貓卻變成井底之蛙、成為大家訴苦對象的二哥⋯⋯
很有趣 :>
因為肚子太餓了,大家口袋又空空,
所以參拜完神社就急忙趕著去搭巴士回四條河原町了。
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